Penerapan Permainan Bantengan dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Sari, Eli Nur Indah; Yasa, Arnelia Dwi; Wijayanti, Rina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan individu dalam memahami dan merespons perasaan orang lain secara efektif melalui interaksi sosial yang positif. Kemampuan ini penting dikembangkan sejak usia dini karena menjadi dasar dalam membangun kerja sama, kepatuhan terhadap aturan, pengendalian emosi, serta hubungan sosial yang harmonis. Namun, hasil observasi awal di TK Dharma Wanita Persatuan Duwet menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosional anak belum optimal. Hal tersebut terlihat dari perilaku sebagian anak yang masih memilih-milih teman bermain, kurang menaati aturan, belum sabar menunggu giliran, mudah marah, serta kurang bertanggung jawab dalam menyelesaikan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini melalui penerapan permainan tradisional Bantengan di TK Dharma Wanita Persatuan Duwet. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 24 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial anak, dari 41% pada kondisi awal menjadi 52% pada Siklus I, serta meningkat signifikan pada Siklus II dari 64% menjadi 89%. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan tradisional Bantengan efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini.