Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Ricosre terhadap Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Koordinasi - Naharuddin, Muh. Alwi; Ismail, Ismail; Faisal, Faisal; Azis, Andi Asmawati; Daud, Firdaus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi-experiment) yang bertujuan menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran RICOSRE terhadap keterampilan berpikir kritis, keterampilan pemecahan masalah, dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA pada materi sistem koordinasi. Penelitian didasari oleh fakta bahwa keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa Indonesia masih rendah berdasarkan studi internasional seperti TIMSS, sementara materi Sistem Koordinasi dalam biologi memerlukan pemahaman konseptual yang mendalam. Pembelajaran konvensional yang selama ini diterapkan dinilai kurang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking skills) tersebut. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian berupa tes esai untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, serta tes pilihan ganda untuk hasil belajar kognitif. Data dianalisis menggunakan Analisis Kovarians (ANCOVA) dengan skor pretest sebagai kovariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RICOSRE berpengaruh signifikan terhadap ketiga variabel dengan nilai N-Gain kelas eksperimen dalam kategori Cukup Efektif, yaitu keterampilan berpikir kritis (61,43%), keterampilan pemecahan masalah (59,24%), dan hasil belajar kognitif (65,95%). Hasil uji ANCOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol setelah dikontrol kemampuan awal (p < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran RICOSRE efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, keterampilan pemecahan masalah, dan hasil belajar kognitif siswa pada materi Sistem Koordinasi.