Penerapan Flashcard sebagai Strategi Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Tajwid di MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu - Amaliyah, Ziddan Wakhidatul; Arifin, Moch Bahak Udin By (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flashcard sebagai strategi pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman tajwid siswa di MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap hukum-hukum tajwid yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton serta kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan hasil belajar siswa yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method) dengan model sekuensial eksplanatori. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), kemudian diperkuat dengan data kualitatif yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa, yaitu dari 62,00 pada pretest menjadi 79,50 pada posttest. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, media flashcard terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, serta memudahkan siswa dalam memahami materi tajwid.