Epistemologi dalam Pemikiran Islam: Analisis Bayani, Burhani, dan Irfani: Indonesia - Sarmin, Sarmin; Dewi, Eva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji epistemologi dalam tradisi pemikiran Islam melalui tiga corak utama, yaitu bayani, burhani, dan irfani, yang merepresentasikan sumber dan metode pengetahuan berbasis wahyu, akal, dan pengalaman spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik ketiga epistemologi tersebut serta relevansinya bagi pengembangan keilmuan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan terhadap karya-karya klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi bayani menekankan otoritas teks wahyu, burhani mengedepankan rasionalitas dan penalaran logis, sedangkan irfani bertumpu pada pengalaman batin dan intuisi spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga epistemologi tersebut bersifat saling melengkapi dalam membangun kerangka epistemologi Islam yang integratif dan kontekstual.