Analisis SWOT Strategi Guru PAI dalam Membentuk Generasi Qurani di SD Negeri - Pranata, Anggun Putri; Arifin, Moch. Bahak Udin By (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk generasi Qurani di SD Negeri Bangsri dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek utama penelitian adalah guru PAI, sedangkan kepala sekolah dan peserta didik berperan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan generasi Qurani dilakukan melalui pembelajaran Al-Qur’an yang dipadukan dengan pembiasaan ibadah, seperti program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), tahfidz Juz Amma, salat berjamaah, serta keteladanan guru dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Analisis SWOT menunjukkan adanya kekuatan berupa dukungan kebijakan sekolah dan kompetensi guru PAI, namun masih ditemukan kelemahan pada keterbatasan waktu pembelajaran dan sarana pendukung. Di sisi lain, peluang muncul dari keterlibatan orang tua dan kerja sama dengan pihak luar, sementara tantangan utama berasal dari perbedaan latar belakang siswa dan pengaruh media digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan strategi operasional SO–WO–ST–WT yang kontekstual bagi sekolah dasar negeri. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis berupa model strategi pembinaan karakter Qurani yang dapat diterapkan secara kolaboratif oleh sekolah, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan generasi Qurani memerlukan strategi yang kontekstual, konsisten, dan didukung oleh kolaborasi berbagai pihak.