Model Pembelajaran Mendalam Berbasis Student Agency untuk Menguatkan Karakter Siswa Sekolah Dasar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perubahan paradigma pendidikan abad ke-21 menuntut proses pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan karakter dan pengembangan kapasitas peserta didik sebagai subjek pembelajaran yang aktif. Sejalan dengan kebijakan Kemendikdasmen tahun 2025 tentang Pembelajaran Mendalam dan 8 Dimensi Profil Lulusan, sekolah dasar dituntut mengimplementasikan pembelajaran yang memberi ruang bagi kesadaran, makna, dan keterlibatan siswa secara utuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Model Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) berbasis Student Agency dalam penguatan karakter siswa sekolah dasar, dengan studi kasus di SDN Gekbrong 3 Kabupaten Cianjur dan SDN 1 Manglid Kabupaten Sukabumi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara guru, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran mendalam yang memberikan ruang kepada siswa untuk memiliki suara (voice), pilihan (choice), dan kepemilikan (ownership) berdampak signifikan pada penguatan karakter terutama pada dimensi Kemandirian, Kolaborasi, Komunikasi, Kewargaan, dan Penalaran Kritis, sebagaimana termuat dalam 8 Dimensi Profil Lulusan Kemendikdasmen 2025. Implementasi berjalan efektif ketika guru menggunakan strategi: pembelajaran berbasis proyek, refleksi terarah, dialog empatik, serta integrasi konteks lokal (pertanian, lingkungan sosial desa, dan budaya Sunda). Penelitian ini menegaskan pentingnya perubahan paradigma guru dari teacher-centered menuju student-driven learning untuk memperkuat karakter siswa secara berkelanjutan.