Peran Pendekatan STEM pada Media Pembelajaran Digital terhadap Kemampuan Spasial Siswa dalam Matematika - Amalia, Poppy; Pribadi, Octara; Putri, Jihan Hidayah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan spasial merupakan salah satu keterampilan kognitif penting dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam memahami konsep geometri dan representasi ruang tiga dimensi. Namun, dalam praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan spasial akibat sifat matematika yang abstrak serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendekatan STEM pada media pembelajaran digital terhadap kemampuan spasial siswa dalam matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sepuluh artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dan memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital yang terintegrasi dengan pendekatan STEM, seperti e-modul, aplikasi digital, game edukatif, simulasi, dan modul berbasis proyek, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa. Pendekatan STEM mendorong pembelajaran aktif, visualisasi, serta pemecahan masalah melalui aktivitas yang kontekstual dan interaktif. Secara keseluruhan, media pembelajaran digital berbasis STEM dinyatakan efektif, praktis, dan relevan dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa pada pembelajaran matematika. Oleh karena itu, penerapan pendekatan STEM pada media pembelajaran digital direkomendasikan untuk mendukung pembelajaran matematika yang bermakna di abad ke-21.