Pengaruh Budaya Lovik-Lovik dalam Memperkuat Ikatan Kekeluargaan pada Desa Gusalaut, Kabupaten Seram Bagian Timur - Gore, Arman La; Buton, Sulwiyarni; Lesbassa, Milton David (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya Lovik–Lovik terhadap penguatan ikatan kekeluargaan dalam kehidupan masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis dalam membuat pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Lovik–Lovik tidak hanya menjadi tradisi dan pelestarian identitas budaya, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, serta solidaritas antarwarga. Tradisi ini menciptakan ruang interaksi sosial yang harmonis, mempererat hubungan antar keluarga, dan menumbuhkan rasa memiliki terhadap komunitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa budaya Lovik–Lovik berperan penting sebagai media perekat sosial dan memiliki potensi besar untuk terus dilestarikan sebagai warisan budaya takbenda yang memperkokoh ikatan kekeluargaan di Desa Gusalaut.