Peran Guru dalam Menanamkan Nilai Toleransi pada Anak Usia 5-6 Tahun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak. Anak usia 5–6 tahun berada pada masa emas perkembangan yang sangat peka terhadap berbagai stimulasi, termasuk penanaman nilai toleransi sebagai bekal kehidupan sosial di masa depan. Observasi awal yang dilakukan di TK Bakti Persada, Desa Babadan, menunjukkan bahwa lembaga memiliki lingkungan belajar yang kondusif dengan jumlah 15 anak dan didampingi oleh dua orang pendidik. Namun, ditemukan beberapa permasalahan terkait peran guru dalam menanamkan nilai toleransi. Nilai toleransi belum sepenuhnya terintegrasi secara terstruktur dalam perencanaan pembelajaran dan masih sering disampaikan secara lisan serta spontan. Tujuan pembelajaran yang secara khusus mengarah pada pengembangan sikap toleransi juga belum dirumuskan secara konsisten. Selain itu, peran guru sebagai role model belum sepenuhnya diterapkan secara berkelanjutan, terutama dalam memberikan contoh perilaku toleran saat menghadapi konflik antar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan nilai toleransi pada anak usia 5–6 tahun di TK Bakti Persada. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas dan kepala sekolah sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pengajar, role model, inovator, dan administrator yang saling berkaitan dalam menanamkan nilai toleransi pada anak usia dini.