Analisis Kebutuhan Media Ajar 3 Dimensi pada Materi Mekanisme Kontraksi Otot untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Kolaborasi - Nadifah, Umi; Astriani, Meli; Wardhani, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kebutuhan terhadap media ajar 3D pada pembelajaran mekanisme kontraksi otot di MAN Insan Cendekia OKI. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif menggunakan instrument berupa angket dan wawancara. Subjek penelitian adalah siswa MAN Insan Cendekia OKI kelas XI tahun pejaran 2024/2025 sebanyak 66 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% siswa menganggap pelajaran biologi sulit, 53% siswa menyatakan faktor penyebab pelajaran biologi sulit adalah konsep-konsep abstrak, 100% siswa menyatakan materi mekanisme kontraksi otot sulit difahami, 61% siswa menyatakan lebih mudah memahami materi menggunakan media ajar, 100% siswa menyatakan sering melakukan aktivitas belajar di ruang kelas, 100% siswa menyatakan sekolah belum menyediakan media ajar 3D model fisik untuk materi mekanisme kontraksi otot, 91% siswa menyatakan media yang paling sering digunakan untuk pembelajaran adalah buku paket, 69% siswa menyatakan sangat perlu dikembangkan media ajar 3D untuk materi mekanisme kontraksi otot. Dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap pengembangan media ajar 3D model fisik pada materi mekanisme kontraksi otot.