Analisis Kemampuan Membaca Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Taupik, Aden Muhammad; Putra, Karantiano Sadasa; Ardiyanti, Yusi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca sangat penting bagi siswa untuk dikuasai sebagai landasan awal dalam memperoleh informasi untuk melanjutkan ke tingkat selanjutnya. Tujuan penelitian ini tentu saja untuk menjawab permasalahan berdasarkan rumusan permasalahan yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 2 Jatisari. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Jatisari. Instrumen penelitian menggunakan tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tes kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatisari berdasarkan aspek kemampuan membaca lisan dan pemahaman isi teks dan menjawab pertanyaan berdasarkan teks memperoleh nilai rata-rata 2,93 dengan persentase siswa 6 yang memiliki persentase 40%, 4 siswa yang memiliki persentase 26,67%, 3 siswa memiliki persentase 20% dan 2 memiliki persentase 13,33%, sehingga dapat kategori “baik”.