Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Pengelolaan Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam menjamin akurasi dan keberlanjutan pengelolaan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang menjadi dasar berbagai kebijakan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran kepala sekolah dalam meningkatkan pengelolaan Dapodik di SD Negeri Jurang Mangu Barat 01. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah dan operator Dapodik. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif dalam perencanaan berbasis data, pengorganisasian Tim Dapodik, pelaksanaan pengelolaan data, monitoring berkala, serta evaluasi dan tindak lanjut perbaikan data. Selain itu, kepala sekolah menerapkan strategi keberlanjutan melalui penyusunan SOP, pelatihan staf, dan dokumentasi terpusat. Disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif mendukung pengelolaan Dapodik yang akurat, efisien, dan berkelanjutan.