Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai melalui Komitmen Organisasi - Kadir, Ali Firdaus Abdul; Aminda, Renea Shinta; Firdaus, Muhamad Azis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Efektivitas kerja pegawai merupakan faktor kunci dalam peningkatan kinerja organisasi publik, khususnya pada tingkat pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada pegawai Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 76 responden dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja serta komitmen organisasi. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja dan komitmen organisasi, meskipun dengan tingkat pengaruh yang lebih rendah dibandingkan kepemimpinan transformasional. Selanjutnya, komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja pegawai. Pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas kerja pegawai tidak hanya bergantung pada kondisi lingkungan kerja, tetapi juga pada peran kepemimpinan transformasional yang mampu menumbuhkan komitmen organisasi. Oleh karena itu, organisasi publik disarankan untuk memperkuat praktik kepemimpinan transformasional dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan efektivitas kerja pegawai secara berkelanjutan.