Tantangan Meaningful Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konseptual Siswa di SD Dabin Werkudara Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal - Pahruroji, Pahruroji; Suriswo, Suriswo; Basukiyatno, Basukiyatno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tantangan dan hambatan penerapan meaningful learning dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di lima sekolah dasar wilayah Dabin Werkudara, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal, yaitu SD Negeri Dukuhbenda 01, SD Negeri Dukuhbenda 02, SD Negeri Dukuhbenda 04, SD Negeri Muncanglarang 02, dan SD Negeri Sigedong 02. Penelitian ini berfokus pada analisis tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam penerapan meaningful learning dalam praktik pembelajaran Matematika, identifikasi kendala yang dihadapi guru dalam implementasinya, serta evaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan yang muncul dalam penerapan meaningful learning termasuk keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan alat peraga, serta kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak atau kompleks. Tantangan ini dapat diatasi melalui berbagai strategi pedagogis seperti pembelajaran kelompok heterogen, scaffolding, dan pemanfaatan media sederhana dari lingkungan sekitar.