Analisis Tingkat Implementasi Satuan Pendidikan Aman Bencana di SMK Swadaya Temanggung - Saputri, Nadila Reza; Kurniawan, Edi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerawanan bencana yang tinggi, sehingga satuan pendidikan dituntut memiliki kesiapsiagaan yang memadai. Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) hadir sebagai instrumen kebijakan untuk mengintegrasikan upaya pengurangan risiko bencana di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat implementasi Program SPAB di SMK Swadaya Temanggung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Swadaya Temanggung, dengan jumlah sampel sebanyak 327 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert empat poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS 27. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan ukuran pemusatan median. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat implementasi SPAB di SMK Swadaya Temanggung berada pada kategori baik pada seluruh indikator, yaitu manajemen bencana di sekolah, pendidikan pencegahan dan pengurangan risiko bencana, serta fasilitas sekolah aman bencana. Meskipun demikian, beberapa aspek masih memerlukan penguatan, terutama pada konsistensi pelaksanaan simulasi kebencanaan dan integrasi pendidikan kebencanaan dalam pembelajaran.