Upaya Guru dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran Matematika Realistik bagi Anak Tunanetra Kelas V Sekolah Luar Biasa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika di kalangan anak tunanetra di SLB AB Bina Asih dan SLB Putra Berlian. Dalam era perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penguasaan matematika menjadi sangat penting. Namun, banyak anak tunanetra mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika akibat metode pengajaran konvensional yang bersifat pasif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan tantangan yang dihadapi siswa dan upaya guru dalam meningkatkan pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penerapan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Lingkungan kelas yang interaktif dan inklusif juga berperan penting dalam mendukung proses belajar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa tunanetra, sehingga mereka dapat belajar dengan cara yang sesuai dan bermakna, serta memaksimalkan potensi mereka dalam matematika.