Akreditasi dalam Perubahan Global: Isu Klasik, Dinamika Regulasi dan Teknologi, serta Strategi Adaptif - Noviyanti, Noviyanti; Salabi, Agus Salim (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Akreditasi adalah alat utama penjaminan mutu pendidikan, penting untuk memastikan kualitas, relevansi, dan akuntabilitas lembaga. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi digital, sistem akreditasi menghadapi tantangan kompleks. Selain isu klasik seperti keterbatasan sumber daya dan budaya mutu yang lemah, lembaga harus menyesuaikan diri dengan perubahan kebijakan dan teknologi digital. Penelitian ini menganalisis akreditasi dari sudut pandang perubahan global, meninjau isu klasik, dinamika regulasi dan teknologi, serta strategi adaptasi yang bisa dikembangkan. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dari artikel jurnal, buku, dan dokumen kebijakan dalam sepuluh tahun terakhir, penelitian ini menunjukkan bahwa akreditasi berangkai ke paradigma mutu berkelanjutan, meskipun masih ada kendala kapasitas kelembagaan dan literasi digital. Teknologi meningkatkan efisiensi dan transparansi, tetapi membutuhkan sumber daya manusia dan infrastruktur yang memadai. Strategi adaptif melalui kepemimpinan visioner, penguatan sistem mutu internal, dan pemanfaatan teknologi yang tepat menjadi kunci agar akreditasi berfungsi sebagai instrumen transformasional untuk menjamin mutu pendidikan yang berkelanjutan di era VUCA.