Penerapan Manajemen Bengkel Teknik Kendaraan Ringan di SMK terhadap Efektivitas Pembelajaran Praktik - Yusup, Muhammad; Warju, Warju; Wailanduw, A. Grummy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Peneliti memiliki tujuan yakni melakukan analisis penerapan manajemen bengkel dan pengaruhnya terhadap efektivitas pembelajaran praktik pada Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitiannya peneliti gunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa SMK di Surabaya. Partisipan terdiri dari 30 siswa kelas XI TKR, tiga guru produktif, dan tiga teknisi/instruktur bengkel. Informasi diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis dengan pendekatan interaktif menurut model Miles dan Huberman, yang mencakup tahap-tahap pengurangan data, penyusunan atau penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yakni manajemen bengkel yang terstruktur, meliputi aspek fasilitas, penjadwalan, dan pengawasan, memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kompetensi praktik siswa. Siswa mendapatkan pengalaman langsung yang relevan, seperti penggunaan alat diagnostik dan pemahaman sistem perawatan kendaraan. Guru menyatakan bahwa bengkel yang terorganisir mendukung penerapan kurikulum dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Teknisi menekankan bahwa prosedur dan pengawasan yang jelas mempercepat pemahaman siswa terhadap proses kerja profesional. Tantangan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan alat, rasio siswa-peralatan yang tinggi, dan kesulitan manajemen waktu. Studi ini menyimpulkan bahwa manajemen bengkel yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktik dan mempersiapkan siswa TKR memenuhi tuntutan industri.