Pengaruh Lingkungan Keluarga, Efikasi Diri dan Teman Sebaya terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Dewi, Sinthia Ari Candra; Rahmaningtyas, Wisudani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, efikasi diri, dan teman sebaya terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang Angkatan 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa angkatan 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru, sedangkan lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru. Temuan ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian minat karier pada calon guru vokasional.