Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Kelekatan Orang Tua terhadap Kesepian Remaja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kesepian pada remaja telah menjadi isu psikologis yang semakin relevan seiring dengan pesatnya pertumbuhan penggunaan media sosial dan perubahan dinamika hubungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intensitas penggunaan media sosial dan kelekatan orang tua terhadap kesepian remaja. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan melibatkan 112 siswa sekolah menengah pertama di Kabupaten Sidoarjo yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya untuk mengukur intensitas penggunaan media sosial, kelekatan orang tua, dan tingkat kesepian. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial dan kelekatan orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesepian remaja. Namun, secara parsial hanya kelekatan orang tua yang memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kesepian, sedangkan intensitas penggunaan media sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kelekatan orang tua yang aman memiliki peran yang lebih penting dibandingkan intensitas penggunaan media sosial dalam menurunkan tingkat kesepian pada remaja awal, serta berfungsi sebagai faktor protektif utama yang mendukung kesejahteraan emosional remaja di tengah meningkatnya keterlibatan digital.