Analisis Pola Persebaran Fasilitas Pendidikan Tingkat SMA di Kabupaten Temanggung Tahun 2025 dengan Menggunakan SIG (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola persebaran spasial fasilitas pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) negeri dan swasta di Kabupaten Temanggung pada tahun 2025 serta hubungannya dengan jumlah penduduk usia sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan spasial, dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan analisis Average Nearest Neighbor (ANN). Data yang dianalisis meliputi lokasi geografis SMA, jumlah sekolah, kapasitas sekolah, jumlah peserta didik, serta data penduduk usia 15–17 tahun. Hasil analisis ANN menunjukkan nilai rasio sebesar 1,094, nilai z-score sebesar 0,763, dan nilai p-value sebesar 0,445, yang mengindikasikan bahwa pola persebaran SMA di Kabupaten Temanggung bersifat acak. Analisis spasial lebih lanjut menunjukkan bahwa fasilitas SMA cenderung terkonsentrasi di wilayah dengan kepadatan penduduk yang lebih tinggi dan tingkat aksesibilitas yang lebih baik, sementara beberapa wilayah lainnya masih belum terlayani secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa persebaran fasilitas pendidikan SMA saat ini belum sepenuhnya mencapai pemerataan secara spasial. Oleh karena itu, perencanaan pengembangan pendidikan yang berbasis analisis spasial dan kebutuhan penduduk sangat diperlukan guna meningkatkan pemerataan dan aksesibilitas layanan pendidikan menengah di Kabupaten Temanggung.