Kesesuaian lokasi sarana pendidikan Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung menggunakan SIG (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tata letak spasial fasilitas pendidikan tingkat sekolah dasar merupakan faktor penting dalam mendorong pemerataan akses terhadap layanan pendidikan. Kecamatan Parakan di Kabupaten Temanggung memiliki kondisi fisik dan lingkungan yang beragam, sehingga memengaruhi tingkat kesesuaian lokasi sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lokasi sekolah dasar di Kecamatan Parakan dengan menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 24 Tahun 2007. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang didukung oleh analisis spasial melalui teknik overlay dan buffer. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu kesesuaian dengan rencana tata ruang, kondisi kemiringan lereng, kerawanan terhadap banjir dan longsor, aksesibilitas, serta jangkauan layanan pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 22 sekolah dasar yang diteliti, sebanyak 17 sekolah tergolong sesuai, 5 sekolah termasuk kategori kurang sesuai, dan tidak terdapat sekolah yang masuk dalam kategori sangat sesuai. Faktor pembatas utama dalam kesesuaian lokasi adalah ketidaksesuaian dengan rencana tata ruang serta keterbatasan jangkauan layanan pendidikan di beberapa wilayah. Secara umum, persebaran sekolah dasar di Kecamatan Parakan dapat dikatakan cukup memadai, namun masih diperlukan perbaikan pada beberapa lokasi guna mendukung pemerataan dan keadilan akses pendidikan dasar secara lebih optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan berbasis keruangan sebagai dasar dalam mengoptimalkan distribusi fasilitas pendidikan dan meningkatkan pemerataan pendidikan di tingkat lokal.