Meningkatkan Perilaku Toleransi Anak Usia Dini melalui Permainan Tradisional Petak Umpet (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Toleransi adalah sikap saling menghormati, berbagi, kerja sama, dan penerimaan terhadap teman sebaya tanpa diskriminasi, yang perlu ditanamkan sejak usia dini melalui pengalaman belajar yang bermakna. Berdasarkan observasi awal di KB An Nafisah, ditemukan bahwa sebagian besar anak belum menunjukkan perilaku toleran yang optimal. Dari 20 anak, 15 anak (75%) tidak mau berbagi atau bergiliran, memiliki kemampuan terbatas untuk bekerja sama dalam kegiatan kelompok, dan cenderung memilih teman secara selektif selama kegiatan bermain dan belajar. Kondisi ini menunjukkan perlunya upaya pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan dunia anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku toleransi pada anak usia dini melalui penerapan permainan tradisional petak umpet (sembunyi-sembunyi). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (CAR) yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian meliputi satu guru kelas dan 20 anak dari Kelompok A di KB An Nafisah berusia 3-4 tahun. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026, dari November hingga Desember 2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku toleransi anak. Pada pra-siklus, persentase perilaku toleransi adalah 36%. Pada Siklus I, meningkat menjadi 41% pada Pertemuan 1 dan 53% pada Pertemuan 2. Selanjutnya, pada Siklus II, meningkat menjadi 75% pada Pertemuan 1 dan mencapai 90% pada Pertemuan 2. Hasil ini menunjukkan bahwa permainan tradisional petak umpet efektif dalam meningkatkan perilaku toleransi pada anak usia dini.