Gambaran Self Acceptence pada Remaja yang Menjalani Married By Accident (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi proses pembentukan self acceptance pada remaja perempuan yang mengalami married by accident, dan (2) mengetahui faktor-faktor yang membantu mereka menerima kondisi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan tiga subjek remaja perempuan dengan pengalaman berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan self acceptance bersifat bertahap dan dinamis. Subjek A mampu menerima diri sejak awal karena memahami konsekuensi pernikahannya, sementara subjek P dan D memerlukan waktu lebih lama dan masih mengalami perasaan menyesal. Faktor utama yang membantu penerimaan diri ketiga subjek adalah dukungan keluarga dan keberadaan anak sebagai motivasi utama untuk bertahan. Penelitian ini menegaskan bahwa self acceptance pada remaja married by accident dipengaruhi oleh pengalaman psikologis, dukungan sosial, dan tanggung jawab sebagai orang tua muda.