Modernisasi Visual dalam Pendidikan Sastra Anak: Kajian Intermodalitas pada Adaptasi Dongeng Timun Mas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji transformasi visual dan hubungan intermodal antara teks dan gambar dalam adaptasi modern dongeng Timun Mas. Di era digital, sastra anak bukan lagi sekadar teks bergambar, melainkan entitas multimodal di mana gambar memainkan peran naratif yang setara, atau bahkan dominan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka teoritis multimodalitas Kress dan van Leeuwen serta tipologi hubungan teks-gambar Nikolajeva dan Scott, penelitian ini membandingkan elemen visual buku cerita bergambar Timun Mas lama dengan adaptasi digital/modernnya saat ini. Temuan menunjukkan pergeseran gaya visual dari realisme-naturalisme ke ekspresivitas kartun, yang dipengaruhi oleh estetika global. Secara intermodal, terjadi pergeseran dari hubungan simetris ke hubungan yang saling melengkapi dan memperkaya. Dari perspektif pendidikan sastra anak, transformasi ini memiliki implikasi pedagogis yang signifikan: adaptasi visual berfungsi sebagai penopang dalam pengembangan kompetensi literasi multimodal dan pendidikan karakter. Visualisasi karakter yang memiliki peran aktif memfasilitasi internalisasi nilai-nilai moral, sekaligus meningkatkan keterlibatan kognitif dan emosional pembaca anak-anak Generasi Alpha.