Pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI 2020-2024 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling, yaitu perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan lengkap selama lima tahun berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kinerja keuangan, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan nilai uji F sebesar 20,889 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa peningkatan kinerja keuangan perusahaan berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Struktur modal juga berpengaruh positif dan signifikan, yang menandakan pengelolaan modal yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sehingga besar kecilnya perusahaan tidak secara langsung memengaruhi nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,422 menunjukkan bahwa 42,2% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa perusahaan perlu fokus pada peningkatan kinerja keuangan dan pengelolaan struktur modal untuk menciptakan nilai perusahaan, serta menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi di sektor makanan dan minuman.