Penerapan Model Teams Games Tournament Menggunakan Media Question Card terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Bilangan Kelas VIII (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model Teams Games Tournament (TGT) yang dipadukan dengan media Question Card dalam pembelajaran materi Sistem Bilangan pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui rancangan pra-eksperimen One Group Pretest–Posttest. Seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 11 orang dijadikan sampel penelitian (sampling jenuh). Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan ganda (pretest dan posttest) serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model TGT berbantuan Question Card dapat dilaksanakan dengan baik dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Respons siswa terhadap pembelajaran memperoleh persentase 80% (kategori baik). Selain itu, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari 36,36 pada pretest menjadi 81,82 pada posttest. Peningkatan tersebut juga didukung oleh hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi), dengan efektivitas pembelajaran sebesar 71,42% (kategori cukup efektif).