Efektivitas Project Based Learning Terintegrasi STEM (STEM-PjBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Model Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan dalam Kurikulum Merdeka karena karakteristiknya yang mendorong pembelajaran aktif dan berpusat pada siswa. Pendekatan STEM, yang mengintegrasikan science, technology, engineering, dan mathematics, menjadi relevan karena mampu membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan abad ke-21, khususnya keterampilan berpikir kritis yang dibutuhkan untuk menghadapi permasalahan kompleks di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning terintegrasi STEM (STEM-PjBL) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 3 Mutiara. Keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial abad ke-21 yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran yang menekankan pemecahan masalah nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design yang melibatkan tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model STEM-PjBL kelompok kontrol positif yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL), dan kelompok kontrol negatif yang menerapkan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes esai yang disusun berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis mengacu pada Facione (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas yang menerapkan model STEM-PjBL meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol positif dan kontrol negatif. Dengan demikian, model STEM-PjBL terbukti efektif sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA.