Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas X SMK (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Salatiga. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang yang diambil dari siswa kelas X ATPH 1 dan 2. Teknik Pengumpulan data digunakan angket minat belajar dan laporan hasil belajar (Rapor). Analisis data menggunakan teknik statistik regresei linear sederhana berbantuan program SPSS 26 dengan tahapan analisis deskriptif data, uji prasyarat analisis data, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa mayoritas termasuk kategori sedang dengan skor rata-rata 94,56. Hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa juga mayoritas termasuk kategori sedang dengan skor rata-rata 79.50. Berdasarkan analisis uji regresi linier sederhana diperoleh ?Y = 83.215+ 0,205????, nilai t hitung > t tabel yaitu 3,268 > 1,994 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila. R square 0.316 yang berarti pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila sebesar 31.6%.