Pengaruh Learning Cycle 8E Berbantuan E-LKPD terhadap Hasil Belajar Suhu dan Kalor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kurikulum Merdeka belum sepenuhnya terimplementasi secara optimal dalam pembelajaran fisika, khususnya pada kelas XI yang memiliki beban materi lebih kompleks dibandingkan kelas X. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan dan hasil belajar peserta didik, yang diperkuat oleh praktik pembelajaran fisika yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Cycle 8E berbantuan E-LKPD berbasis Liveworksheets dengan dukungan Google Sites terhadap hasil belajar peserta didik pada materi suhu dan kalor, ditinjau dari aktivitas dan respons belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 9 Semarang. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan perlakuan, dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 dan skor N-Gain sebesar 0,62 pada kategori sedang. Aktivitas belajar peserta didik berada pada kategori aktif hingga sangat aktif, sementara respons peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa model Learning Cycle 8E berbantuan E-LKPD efektif diterapkan dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya strategi pembelajaran fisika SMA yang berorientasi pada pendekatan konstruktivistik dan pemanfaatan media digital.