Analisis Pemahaman Guru SMP terhadap Konsep Statistik Pendidikan untuk Evaluasi Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus di SMPN 1 Majalaya dan SMPN 1 Parompong Bandung Barat) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemahaman guru terhadap konsep statistik pendidikan memiliki peranan penting dalam proses evaluasi hasil belajar siswa. Statistik pendidikan digunakan sebagai alat untuk mengolah, menganalisis, dan menafsirkan data hasil belajar guna mendukung pengambilan keputusan pembelajaran yang objektif dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) terhadap konsep statistik pendidikan serta penerapannya dalam evaluasi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SMPN 1 Majalaya dan SMPN 1 Parompong, Kabupaten Bandung Barat. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru SMP yang terlibat langsung dalam proses evaluasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian guru telah memahami konsep dasar statistik pendidikan, seperti nilai rata-rata, median, dan persentase, namun pemahaman terhadap konsep statistik yang lebih lanjut masih terbatas. Selain itu, pemanfaatan statistik pendidikan dalam evaluasi hasil belajar siswa cenderung masih bersifat sederhana dan belum optimal. Faktor yang memengaruhi kondisi tersebut antara lain latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar, serta keterbatasan pelatihan terkait statistik pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kompetensi guru, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan statistik pendidikan untuk evaluasi pembelajaran yang lebih efektif.