Pengembangan Media Booklet Berbasis Augmented Reality pada Materi Pencernaan Manusia Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas 5 SDN Garingan 03 Kabupaten Blitar - Agustin, Lutfiana Kurnia; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media booklet berbasis Augmented Reality (AR) pada materi pencernaan manusia untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas lima SDN Ngaringan 03 Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan enam tahap adaptasi model Borg and Gall, yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, pengembangan produk, validasi, revisi, dan uji coba. Media yang dikembangkan berupa booklet cetak yang dilengkapi marker AR untuk menampilkan objek 3D dan animasi organ pencernaan. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan, dengan tingkat validitas materi 90–98%, media 78–97%, dan bahasa 90–100%. Uji coba melibatkan 28 siswa menggunakan desain pretest–posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa adanya peningkatan literasi sains yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, booklet berbasis AR dinyatakan valid, dan efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa dalam pembelajaran IPAS di kelas 5 SD Ngaringan 03 Kabupaten Blitar.