Integrasi Tugas Penulisan Artikel Berbasis Instagram terhadap Peningkatan Kinerja Penulisan Akademik Mahasiswa EFL (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penulisan akademik tetap menjadi keterampilan yang menantang bagi mahasiswa Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL), khususnya dalam mengembangkan ide, koherensi, dan penggunaan bahasa akademik yang tepat. Dengan kemajuan teknologi digital, platform media sosial seperti Instagram menawarkan potensi sebagai konteks pembelajaran otentik untuk mendukung pengajaran penulisan akademik. Studi ini bertujuan untuk meneliti integrasi tugas penulisan artikel berbasis Instagram dalam meningkatkan kinerja penulisan akademik mahasiswa EFL. Dengan menggunakan desain studi kasus kualitatif, partisipan terdiri dari 40 mahasiswa EFL universitas, yang dibagi menjadi 10 kelompok, yang terdaftar dalam kursus Menulis dan menyelesaikan tugas penulisan proyek yang dipublikasikan sebagai konten Instagram. Data dikumpulkan dari draf awal siswa, artikel yang direvisi, keterangan Instagram, dokumentasi visual, dan catatan reflektif. Data tersebut dianalisis secara tematik menggunakan rubrik Project Writing–Instagram yang mencakup pengembangan konten dan ide, organisasi dan koherensi, penggunaan bahasa, kesesuaian dengan format Instagram, serta kreativitas dan integrasi visual-teks. Temuan menunjukkan bahwa kinerja menulis siswa berkisar dari Baik hingga Sangat Baik (skor 84–94), dengan peningkatan yang signifikan dalam pengembangan ide, ketepatan tata bahasa, dan integrasi visual-teks. Studi ini berkontribusi pada pedagogi penulisan EFL dengan menunjukkan bahwa tugas menulis berbasis Instagram dapat berfungsi sebagai media instruksional otentik untuk memediasi pengembangan literasi akademik di pendidikan tinggi.