Pengembangan E-Bahan Ajar Berbantuan AR Materi Listrik Kelas V SDN Kedungsarimulyo Kota Jepara - Amriya, Yassirli; Setyasto, Novi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-bahan ajar berbantuan Augmented Reality (AR) pada materi sumber energi listrik dan proses terbentuknya listrik untuk murid kelas V SDN Kedungsarimulyo Kota Jepara. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya pemahaman konsep listrik yang bersifat abstrak serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dilaksanakan hingga tahap uji coba pemakaian. Tahapan penelitian meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Subjek penelitian terdiri atas 33 murid kelas V SDN 1 Kedungsarimulyo sebagai uji coba skala besar dan 13 murid kelas V SDN 2 Kedungsarimulyo sebagai skala kecil. Instrumen pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, serta tes pretest dan posttest. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-bahan ajar berbantuan AR memperoleh skor kelayakan rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Kepraktisan produk berdasarkan angket respons guru dan murid berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan produk ditunjukkan oleh hasil analisis N-gain sebesar 0,49 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, e-bahan ajar berbantuan Augmented Reality dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi murid pada pembelajaran IPAS materi listrik di sekolah dasar.