Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Aktifitas Pembelajaran Berbasis Bermain Media Dadu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini merupakan kemampuan anak dalam berpikir, mengenal simbol, memahami konsep, dan memecahkan masalah yang berkembang pesat pada usia 3–4 tahun melalui stimulasi yang bermakna dan menyenangkan. Namun, hasil observasi awal di KB Pelita Kasih Lawang menunjukkan bahwa pembelajaran masih bersifat konvensional, kurang menggunakan media konkret, dan belum optimal berbasis bermain, sehingga anak kurang aktif serta mengalami kesulitan dalam mengenal angka dan mengelompokkan benda, dengan 3 dari 7 anak belum mencapai kemampuan yang diharapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 3–4 tahun melalui aktivitas pembelajaran berbasis bermain menggunakan media dadu. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17–25 November 2025 di Lembaga KB Pelita Kasih Lawang, Jalan Monginsidi No. 4–6 RT 07 RW 01 Lawang, Kabupaten Malang, dengan subjek penelitian sebanyak 7 anak yang terdiri atas 3 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan indikator kemampuan mengenal angka dan mengelompokkan benda. Hasil penelitian menjelaskan adanya peningkatan rerata kemampuan kognitif anak, yaitu Siklus 1 pertemuan 1 dengan rerata 54%, meningkat pada pertemuan 2 menjadi 61%. Meningkat secara signifikan pada Siklus II menjadi 79% dan mencapai 96%, sehingga dapat disimpulkan jika penggunaan media dadu mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 3–4 tahun di KB Pelita Kasih Lawang.