Pengembangan E-Bahan Ajar Berbantuan Augmented Reality Materi Pancaindra Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Negeri 3 Banjarpanepen - Pratiwi, Indivara; Setyasto, Novi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-bahan ajar berbantuan Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran IPAS materi pancaindra manusia serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar IPAS, terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital, serta belum optimalnya penggunaan smartphone sebagai sarana pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Banjarpanepen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, bahasa, dan media. Kepraktisan produk diukur melalui angket respon guru dan peserta didik, sedangkan keefektifan ditinjau dari peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-bahan ajar berbantuan AR dinyatakan sangat layak dari aspek materi (88%) dan media (94%), serta layak dari aspek bahasa (78%). Produk juga dinilai sangat praktis berdasarkan respons guru (96,25%) dan peserta didik (82,31%). Selain itu, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan signifikan dengan nilai N-Gain sebesar 0,739 dalam kategori tinggi. Dengan demikian, e-bahan ajar berbantuan Augmented Reality efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi pancaindra manusia pada peserta didik kelas IV sekolah dasar.