Analisis Korelasi Etika Profesi dan Kinerja Guru dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di UPTD SDN Sukahati Kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu - Ishak , Deding; Helamawati, Helamawati; Saputra, Jejen Rohadi; Masroh , Rika Turika; Hamdi, Mohammad Yogi; Manulung, Dodi; Sari, Ari Lutfia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara etika profesi dan kinerja guru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di UPTD SDN Sukahati, Kecamatan Haurgeulis, Kabupaten Indramayu. Etika profesi guru merupakan fondasi moral dan kontrol diri yang memengaruhi tindakan serta pengambilan keputusan pendidik dalam kesehariannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru di UPTD SDN Sukahati yang berjumlah 10 orang, di mana seluruhnya diambil sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui angket (kuesioner) tertutup dengan skala Likert dan diperkuat dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui dua tahap, yakni analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat etika profesi dan kinerja guru berada pada kategori baik hingga sangat baik. Hasil analisis inferensial menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,945, yang berarti terdapat hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara etika profesi dan kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa etika profesi merupakan variabel sentral dalam memprediksi dan meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini merekomendasikan agar pemangku kebijakan pendidikan memprioritaskan penguatan etika profesi melalui pembinaan berkelanjutan dan budaya sekolah berbasis nilai moral demi tercapainya peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.