Pengaruh Locus Of Control dan Self Efficacy terhadap Burnout Akademik pada Siswa SMA Negeri X Bangil - Irgi, Naval; Nastiti, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh locus of control dan self-efficacy terhadap burnout akademik pada siswa SMA Negeri 1 Bangil. Burnout akademik, yang ditandai dengan kelelahan emosional, sinisme, dan perasaan tidak mampu, menjadi masalah serius akibat tingginya tekanan akademik. Penelitian menggunakan desain korelasional kuantitatif dengan populasi 960 siswa SMA Negeri 1 Bangil dan sampel 278 siswa yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen psikologis berbasis skala Likert: Skala Locus of Control (berdasarkan teori Levenson), Skala Self-Efficacy (diadaptasi dari konsep Bandura), dan Skala Burnout Akademik (diadaptasi dari Maslach Burnout Inventory). Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan IBM SPSS 27.0 untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan sejauh mana locus of control dan self-efficacy, baik secara parsial maupun simultan, memengaruhi burnout akademik, sehingga dapat menjadi dasar untuk intervensi guna meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa.