Peran Kelekatan (Attachment) dalam Keterampilan Sosial Anak Usia Dini di KB Permata Bunda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan utuk mendalami peran kelekatan (Attachment) dalam pembentukan keterampilan sosial anak usia dini di KB Permata Bunda. Keterampilan sosial sangat penting di kembangkan pada masa usia dini sebagai ladasan kemampuan berinteraksi, berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungan. Penelitian ini di rancang menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif yang di lakukan pada empat anak usia 4-5 tahun yang menunjukkan variasai pola interaksi sosial di KB Permata Bunda. Desain studi kasus di pilih untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai subjek yang di teliti. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan anak, orang tua, serta guru. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Keterampilan sosial yang di kaji meliputi kemampuan berinteraksi dengan teman, kerja sama, komunikasi verbal dan non verbal, regulasi emosi, kemandirian, serta empati. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas kelekatan yang di bangun dirumah dengan perkembangan keterampilan sosial anak di sekolah. Keterampilan sosial anak bukanlah factor tunggal yang berdiri sendiri, melainkan hasil dari sinkronisasi antara pola asuh orang tua dan intervensi guru sebagai figure lekat sekunder.