Hubungan Dukungan Sosial dan Resiliensi terhadap Quarter Life crisis Mahasiswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Masa transisi menuju dewasa awal sering diwarnai oleh quarter life crisis (QLC), yaitu kondisi psikologis yang ditandai kebingungan dan kecemasan terhadap masa depan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan sosial dan resiliensi dengan quarter life crisis pada mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 291 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan skala quarter life crisis, dukungan sosial, dan resiliensi. Hasil analisis menunjukkan dukungan sosial (r = 0,633; p < 0,001) dan resiliensi (r = 0,650; p < 0,001) berhubungan signifikan dengan quarter life crisis. Arah hubungan menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial dan resiliensi, semakin rendah tingkat quarter life crisis. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 50% variasi quarter life crisis.