Analisis Nilai-Nilai Budaya Tradisi Majemukan dalam Pernikahan Adat Jawa di Desa Pulung Rejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini, menggunakan pendekatan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian mencakup tokoh adat atau sesepuh, perangkat desa, pasangan pengantin serta masyarakat umum. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Majemukan mengandung nilai-nilai budaya yang tercermin melalui doa, penggunaan bahan-bahan dari alam, terjalinnya hubungan sosial, nilai kerjasama dan kepedulian, serta sikap instropeksi, tanggung jawab dan kesiapan mental dalam menjalin kehudapan setelah menikah. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang makna dan nilai tradisi Majemukan mencakup kepercayaan, dampak perkembangan teknologi, kurangnya edukasi atau sosialisasi kepada masyarakat terutama generasi muda, serta rendahnya minat generasi muda terhadap tradisi adat. Secara bersamaan, peran perangkat desa dalam mempertahankan tradisi Majemukan terwujud melalui dukungan dalam pelaksanaan tradisi, keterlibatan dalam aktivitas adat, serta upaya sosialisasi dan pelestarian budaya kepada masyarakat. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar perangkat desa Pulung Rejo lebih terlibat dalam usaha menjaga tradisi Majemukan melalui program sosialisasi budaya, acara adat, dan melibatkan pemuda dalam setiap pelaksanaan tradisi pernikahan adat Jawa. Tujuan dari ini adalah agar nilai-nilai budaya yang ada dalam tradisi Majemukan dapat dimengerti dan diwariskan secara berkelanjutan.