Tangga Majemuk untuk Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia 3–4 Tahun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan motorik kasar anak merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini, khususnya pada usia 3–4 tahun yang berada pada masa keemasan (golden age). Salah satu permasalahan yang sering ditemukan di Lembaga PAUD adalah rendahnya anak dalam menjaga keseimbangan, kekuatan otot dan kelincahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media tangga majemuk dalam meningkatkan motorik kasar anak usia 3-4 tahun di KB Dewi Masithoh Pakisji Malang Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 12 anak usia 3–4 tahun siswa-siswi KB Dewi Masithoh pakisaji Malang, sedangkan objek penelitian adalah media tangga majemuk. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak setelah diterapkan media tangga majemuk. Pada tahap pra siklus, rata-rata kemampuan motorik kasar anak berada pada kategori Mulai Berkembang dengan persentase 48,06?. Pada siklus I meningkat menjadi 59,51? dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan. Selanjutnya, pada siklus II terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata capaian sebesar 80,28?, dan berada pada kategori Berkembang Sangat Baik. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek keseimbangan, kekuatan otot, dan kelincahan anak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media tangga majemuk efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 3–4 tahun.