Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Wordwall pada Materi Ikatan Kimia Kelas XI Fase F SMA - Rahmatika, Selvi; Syolendra, Dwi Finna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh variasi instrumen tes yang tersedia disekolah masih terbatas dan umumnya berbentuk cetak serta yang memiliki keterbatasan dalam memberikan umpan balik secara langsung, sehingga kurang menarik minat peserta didik dalam mengerjakan tes yang kemudian dapat mempengaruhi hasil belajar. Instrumen tes yang digunakan belum memenuhi standar validitas dan praktikalitas karena soal yang diberikan umumnya berasal dari internet dan buku kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berbasis wordwall materi ikatan kimia dengan meninjau aspek validitas dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian Educational Design Research (EDR) dengan menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu investigasi awal, pengembangan atau pembuatan prototipe, dan penilaian. Namun penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap pembuatan prototipe yang berfokus pada pengembangan produk berupa instrument tes berbasis wordwall yang valid dan praktis. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 orang dosen kimia, 2 orang guru kimia dan peserta didik SMAN 1 Salimpaung. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara guru dan angket peserta didik, angket validitas dan angket praktikalitas. Data validasi dianalisis dengan rumus Aiken’s V, sedangkan tingkat kepraktisan dihitung berdasarkan persentase. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan instrumen tes berbasis wordwall yang dikembangkan dari aspek isi, bahasa, konstruk dan media memiliki rata-rata validitas sebesar 0,88 dan dikategorikan valid. Sementara tingkat kepraktisan produk yang dikembangkan didapatkan kategori sangat praktis dengan persentase 89% oleh guru dan 85% dari peserta didik dikategori praktis. Dengan demikian, instrument tes berbasis wordwall materi ikatan kimia dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan.