Lebih Dari Sekedar Kenyamanan: Efikasi Diri Akademik, Kesehatan Mental, dan Ketergantungan pada Kecerdasan Buatan/AI - Ramadhani, Kamal; Oktarina, Nina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Teknologi yang berkembang pesat di abad 21 adalah kercerdasan buatan/AI yang dapat memberikan umpan balik secara instan kepada penggunanya berdasarkan data yang dimilikinya. Kemudahan yang diberikan AI menyebabkan pengguna menggunakan AI secara terus menerus, yang akhirnya menyebabkan kondisi ketergantungan. Penyebab ketergantungan AI telah banyak dibahas dalam penelitian terdahulu, namun efikasi diri akademik dan kesehatan mental menjadi komponen person dalam model I-PACE yang mampu mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi di dua perguruan tinggi di Kota Semarang. Sampel diambil melalui teknik stratified proportionate random sampling, sehingga ditemukan sebanyak 321 data responden yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda metode PLS-SEM melalui program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri akademik tidak berpengaruh terhadap ketergantungan AI (p-value = 0,243), sementara itu kesehatan mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketergantungan AI (p-value = 0,27). Pengaruh kedua variabel tersebut terhadap ketergantungan AI hanya 3,4% yang menunjukkan pengaruh yang sangat lemah. Ketergantungan AI merupakan kondisi normal pada seseorang yang disebabkan oleh pengaruh luar, yang membedakannya dengan perilaku kecanduan. Temuan ini memberikan rekomendasi kepada berbagai pemangku kepentingan agar dapat menggunakan AI secara bijak melalui diskusi atau seminar terkait literasi AI. Temuan yang lemah tersebut juga mengarahkan agar penelitian lanjutan dapat memunculkan variabel mediasi atau moderasi dari komponen I-PACE untuk memperkuat hasil temuan.