Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Pelayanan Uji Pemeriksaan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya - Basit, Sofyan Ali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Uji Pemeriksaan Kesehatan (Urikkes) merupakan unit krusial di RSPAL dr. Ramelan Surabaya yang berfungsi memantau kondisi kesehatan prajurit TNI AL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas pelayanan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pasien. Menggunakan metode kuantitatif eksplanatori, penelitian melibatkan 96 responden anggota TNI AL yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi 988 pasien. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin dan diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Pasien (tcount = 10.226 > ttable = 1.985). Fasilitas Pelayanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (tcount = 3.318 > ttable = 1.985). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 78% terhadap kepuasan pasien (Fcount = 165.009 > Ftable = 3.09), sedangkan 22% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa peningkatan kepuasan pasien di lingkungan militer sangat bergantung pada profesionalisme petugas dan keandalan sarana fisik. Strategi yang disarankan meliputi digitalisasi sistem informasi laboratorium dan optimalisasi peran laboratorium rujukan.