Penerapan Lesson Study Model Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Trigonometri Kelas XI (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep matematis siswa kelas XI pada materi trigonometri masih rendah, terlihat dari hasil ulangan harian yang kurang mencantumkan informasi diketahui dan kesulitan menerapkan konsep. Mengetahui efektivitas penerapan lesson study yang mengintegrasikan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis. Penelitian tindakan kelas dengan model lesson study dan pendekatan kuantitatif pada kelas XI D (N = 36). Intervensi terdiri dari tiga tindakan plan, do, see; data dikumpulkan melalui pretest–posttest, lembar observasi, lembar respon siswa, dan wawancara tidak terstruktur. Pelaksanaan RPP meningkat dari 17/21 langkah pada tindakan I menjadi 21/21 pada tindakan II–III. Rata?rata skor pemahaman konsep naik signifikan dari 54,1 (pretest) menjadi 79,0 (posttest); semua indikator meningkat, dengan kenaikan tertinggi pada kemampuan menyatakan ulang konsep (45 ? 80) dan peningkatan terendah pada pengembangan syarat perlu/syarat cukup (posttest = 74). Lesson study berbasis inkuiri efektif meningkatkan pemahaman konsep; disarankan penguatan manajemen waktu, perhatian merata kepada siswa, dan latihan bertahap soal HOTS.