Strategi Orang Tua dan Guru Dalam Menanamkan Karakter pada Anak Disabilitas Intelektual di SLB BC Bina Mandiri Garut - Maspupah, Evi; Rahman, Maulida Aulia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kualitatif ini berfokus pada deskripsi kontribusi orang tua dan guru, serta bentuk sinergi di antara kedua belah pihak, dalam upaya internalisasi karakter pada peserta didik dengan disabilitas intelektual atau tunagrahita. Berdasarkan temuan wawancara yang dilaksanakan dengan orang tua dan pendidik siswa disabilitas intelektual kelas 4 di SLB BC Bina Mandiri Garut, terungkap bahwa peran kedua pihak sangat esensial dalam menentukan pembentukan karakter anak. Karakter utama yang ditekankan adalah karakter keagamaan seperti pelaksanaan salat harian atau Sholat dan doa-doa rutin atau Doa, serta kemandirian seperti aktivitas keseharian. Metode utama yang diterapkan secara konsisten oleh orang tua dan guru mencakup pembiasaan atau habituasi dan pemberian teladan atau percontohan langsung, diikuti dengan praktik pengulangan serta pengawasan yang ketat. Kunci keberhasilan dalam pengembangan karakter ini terletak pada kolaborasi yang terjalin melalui komunikasi berkala antara pendidik dan orang tua. Hal ini bertujuan untuk memonitor kemajuan anak dan menjamin konsistensi implementasi sifat-sifat karakter, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.