Penyuluhan Terkait Penanganan Tindak Kekerasan dalam Rumah Tangga Bagi Warga Kebon Kelapa Jakarta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkawinan merupakan suatu peristiwa hukum yang terbangun dari adanya suatu komitmen bersama antara laki-laki dan perempuan dalam membangun rumah tangga yang kekal dan abadi. Namun, seiring berjalannya waktu dan berlangsungnya kehidupan suami-isteri, permasalahan demi permasalahan kerap kali menjadi bumbu kehidupan rumah tangga. Tak jarang permasalahan rumah tangga berakibat pada kekerasan dalam rumah tangga. Berbagai persoalan, seperti seringnya bertengkar, hilangnya rasa kecocokan, KDRT, faktor ekonomi, hingga perselingkuhan sering jadi sumber masalah keretakan hubungan rumah tangga yang berujung pada perceraian. Kekerasan dalam rumah tangga yang sering kali dialami oleh kaum perempuan menjadi persoalan yang tidak hanya menjadi urusan dan tanggung jawab dua insan dalam rumah tangga, akan tetapi peran negara sangat dibutuhkan dalam melindungi dan menyelesaikan persoalan KDRT sesuai dengan aturan hukum yang berlaku. Kegiatan penyuluhan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bagaimana penyelesaian hukum dan perlindungan bagi korban kekerasan dalam rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan/penataran/penyuluhan yang bersifat participatory action dalam bentuk ceramah dan diskusi, serta peran aktif peserta dalam mengisi pra test dan post test yang terkait dengan judul kegiatan. Tujuan dari kegiatan ini agar pemahaman masyarakat terkait KDRT dan bagaimana penyelesaian hukum serta perlindungan hukum dapat dipahami dengan baik, sehingga masyarakat dapat melakukan upaya preventif.