Paradigma Tematik Integratif Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran PAI di Madrasah: Kajian Teoretik - Firdaus, Asep Deny; Khadijah, Ifah; Suherman, Usep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis paradigma tematik integratif dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah, serta mengidentifikasi tantangan dan dampak implementasinya terhadap proses pembelajaran. Pendekatan tematik integratif dipandang sebagai strategi kurikulum yang mampu mengatasi fragmentasi materi PAI sekaligus mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan realitas kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan analisis dokumen perangkat kurikulum. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan pengelola madrasah memahami paradigma tematik integratif sebagai pendekatan penggabungan berbagai KD dari Qur’an Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, dan SKI ke dalam tema kontekstual yang utuh. Landasan filosofis penerapan pendekatan ini meliputi konsep tauhid sebagai kesatuan ilmu, teori konstruktivisme, pembelajaran kontekstual, serta paradigma pendidikan karakter berbasis nilai spiritual. Dalam praktiknya, guru merumuskan tema-tema integratif seperti “Akhlak dan Media Digital”, “Ibadah dan Lingkungan”, serta “Al-Qur’an dan Sains”, dan mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP holistik, lembar kerja tematik, serta media digital. Implementasi pembelajaran menggunakan model PJBL, PBL, cooperative learning, serta integrasi literasi keagamaan dengan keterampilan abad 21.