Efektifitas Penerapan Metode Tanyajawab dan Penggunaan Media Visual dalam Meningkatkan Penghayatan Nilai-Nilai Uluhiyah Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas 7 Mts Assunnah Cirebon (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode tanya jawab dan penggunaan media visual dalam meningkatkan penghayatan nilai-nilai uluhiyah pada pembelajaran Akidah Akhlak siswa kelas VII MTs Assunnah Cirebon. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya implementasi nilai-nilai akidah dalam perilaku siswa, yang antara lain dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang variatif. Nilai-nilai uluhiyah merupakan inti ajaran tauhid yang meliputi ilmu, keyakinan, ketundukan, penerimaan, dan keikhlasan, sehingga penting untuk ditanamkan melalui strategi pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 54 siswa. Instrumen penelitian berupa angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penghayatan nilai uluhiyah siswa (p = 0,004), sedangkan metode tanya jawab tidak menunjukkan pengaruh signifikan (p = 0,649). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh sebesar 19,4% terhadap penghayatan nilai uluhiyah (R² = 0,194), dengan kontribusi utama berasal dari media visual. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual lebih efektif digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk membantu siswa memahami konsep tauhid secara lebih konkret, menarik, dan kontekstual. Dengan demikian, guru disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan media visual dan mengombinasikannya dengan strategi interaktif lain agar pembelajaran nlai-nilai uluhiyah berlangsung lebih bermakna dan aplikatif.